Помощь России – гарант безопасности Армении

Расположение Армении в сложном геополитическом регионе, где окружающие ее с запада и востока Турция и Азербайджан ведут активную антиармянскую политику, заставляет Ереван тщательно заниматься вопросами внешней безопасности.

Непосредственную угрозу безопасности Армении несут Турция и Азербайджан, чьи вооруженные силы во многом превосходят по уровню боевой подготовки армянскую армию. Турция является второй по численности и качеству подготовки армией НАТО, уступая лишь США. Азербайджан в последние годы совершил серьезный рывок в повышении уровня подготовки своих ВС. Ильхам Алиев выделяет на перевооружение и оснащение армии значительные средства. Несомненно, это связано с желанием Азербайджана вернуть контроль над Нагорным Карабахом, а военное превосходство является возможностью давления на Армению.

Армения находится в затруднительном положении. Соответственно, Еревану необходима помощь как политическая, так и военная. Ереван выбрал форматом обеспечения национальной безопасности сотрудничество с Россией, вступив в ОДКБ. Также, на территории Армении расположена 102-я военная база ВС РФ, что является сдерживающим фактором предотвращения возможных провокаций и угроз со стороны соседних Турции и Азербайджана. Без российской поддержки и помощи Армения будет не в состоянии противостоять внешним угрозам и обеспечить национальную безопасность и неприкосновенность суверенитета. Поэтому Ереван должен продолжать развивать сотрудничество с Россией во всех сферах, в особенности в военной.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перспективы развития российско-азербайджанского сотрудничества

Россия является основным торговым партнером Азербайджана. Об этом неоднократно заявлял азербайджанский министр экономики Шахин Мустафаев, указывая на перспективы укрепления двустороннего сотрудничество между странами. Несомненно, в развитии российско-азербайджанского сотрудничества видны исключительно положительные стороны. Российский рынок товаров и услуг является приоритетным для Азербайджана, для России же азербайджанская экономика является хорошей возможностью для […]