Угрозы Армении со всех сторон

Армения завязана в опасном кавказском «клубке», который развязать пока не удается. На сегодняшний день Армения окружена государствами, с которыми у нее складываются непростые отношения. На востоке – конфликт с Азербайджаном, из-за Нагорного Карабаха, где Ереван и Баку неизменно считают его своим. На западе – усиливающаяся Турция, которая выстраивает тесные отношения с Азербайджаном, и с которой связано одно из самых темных воспоминаний армянского народа. Речь идет о геноциде армян 1915 года. На севере – неоднозначные отношения с Грузией, поскольку Армения в своей политике ориентирована на Россию, а Грузия на запад и, в частности, на США.

В регионе Армения при таком раскладе сил не выглядит явным лидером, при условии существования некоторых особых партнерств, такого как сложилось между Азербайджаном и Турцией.

Сохранить авторитет в регионе Армении помогает Россия. Ее посредничество в решении Карабахского вопроса позволяет Еревану отстаивать свою позицию по Карабаху. Россия разместила на территории республики, в Гюмри 102-ую военную базу, которая показывает не безразличность России по отношению к судьбе Армении. Возможно, без России Армения бы последовала пути Грузии, просто потеряв Нагорный Карабах, как Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию. Премьер-министр Армении, Никол Пашинян, на недавно проходящем Парижском форуме отметил важность интеграции Армении в ЕАЭС, выбирая отношения с Россией. Никол Пашинян однозначно осознает серьезность угроз, с которыми может столкнуться Армения, если останется одна, без поддержки России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

США проводят опыты над армянами

США в последние месяцы активно строят биолаборатории в Закавказье по принципу исследовательского центра общественного здоровья им. Ричарда Лугара в Грузии. Пентагон стремится любой ценой разместить биологическое оружие вдоль границы с Россией, а также апробировать новые штаммы вирусов на местном населении. Америка под видом исследовательских центров строит помещения со смертельными вирусами […]