Ученый Луганского национального университета им. В.Даля выступил на международном форуме кавказоведов в Ростове-на-Дону

Шестой международный форум историков-кавказоведов прошел с 13 по 15 ноября в городе Ростове-на-Дону. Призванный преодолеть политизацию научной дискуссии между представителями разных стран, в этом году форум расширил географию участников, среди которых теперь выходцы из государств Южного Кавказа, ДНР, ЛНР. Кандидат исторических наук Игорь Евгеньевич Татаринов представил на форуме Луганский национальный университет, и выступил с докладом о проблематике административно-территориальных трансформаций в Северо-Кавказском крае РСФСР в 20-е и 30-е годы прошлого столетия, которая остается актуальной, и по сей день.

Игорь Евгеньевич рассказал как об опыте реформ административно-территориального устройства в будущих республиках Северного Кавказа, так и о том, как появились нынешние границы Ростовской области и республик Донбасса. Характер преобразований часто обусловливался решением народно­хозяйственных задач как всех субъектов края в целом, так и его отдельных районов. При определении административной подчиненности территории немалых проблем добавила необходимость придер­живаться принципа «экономического тяготения». Исследователи отмеча­ют многоступенчатый и многовариантный характер административно-территориального устройства в крае вследствие быстрой смены форм национально-государственного строительства. В итоге удалось до­стичь экономической целостности национальных образований, при которой максимально учитывались интересы трудящихся различных национальностей, соблюдались их традиции, обычаи, тяготения к тем или иным экономическим промышленным центрам.

Участники форума отметили важность проведения подобных мероприятий, на которых ученые разных стран, зачастую находящихся не в лучших отношениях, могут искать общие подходы к решению проблем, затрагивающих всех жителей Кавказского региона и его соседей из стран Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Угрозы Армении со всех сторон

Армения завязана в опасном кавказском «клубке», который развязать пока не удается. На сегодняшний день Армения окружена государствами, с которыми у нее складываются непростые отношения. На востоке – конфликт с Азербайджаном, из-за Нагорного Карабаха, где Ереван и Баку неизменно считают его своим. На западе – усиливающаяся Турция, которая выстраивает тесные отношения […]