Процесс воссоединения Южной Осетии и России получил существенный импульс — ученый из Южной Осетии выступил на международном форуме кавказоведов

Сотрудник Юго-Осетинского исследовательского института им. З.Н.Ванеева, кандидат философских наук Коста Георгиевич Дзугаев, выступил на международном форуме историков-кавказоведов в Ростове-на-Дону. Темой доклада стало современное состояние интеграционных процессов между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.

Коста Георгиевич рассказал, что воссоединительный процесс Осетии получил новый толчок благодаря последним антироссийским выпадам грузинского руководства. В частности знаковым событием в этом контексте стало выступление журналиста Г. Габуния на грузинском телеканале «Рустави-2», содержащее грубые оскорбления в адрес президента России В.В. Путина. Эта провокация создала новую политическую и, этическую реальность в российско-грузинских отношениях.

Дзугаев утверждает, что акция «Рустави-2» была хорошо продумана и имела четкую политическую цель: пресечь, причем максимально жестко, наметившееся потепление отношений с Россией и обозначившийся процесс усиления положительного отношения к России в грузинском обществе. Цель эта была достигнута, но организаторы провокации, решая сиюминутные задачи, нанесли весьма ощутимый ущерб национальным интересам самой Грузии.  

Провокация вызвала неизбеж­ный ответ со стороны России, устами своего президента открыто назвавшей и признавшей действия грузинских властей в отношении южных осетин в 2008 г. геноцидом. В Республике Южная Осетия заявление Владимира Путина было воспри­нято как этапное событие для российско-югоосетинских отношений, так как народное большинство (85 % и более) продолжает рассматривать воссоединение с Северной Осетией в составе России как стратегическую цель на­ционального движения.

Кандидат наук сделал вывод, что в российско-грузинских отношениях следует ожидать роста напряжённости. Но благодаря ему интеграционный процесс Южной Осетии с Россией может быть продвинут с соответствующим общеполитическому тренду ускорением.

Международный форум историков-кавказоведов прошел в Ростове-на-Дону уже в шестой раз. Организаторы форума ставят целью борьбу с политизацией полемики между различными «национальными историографиями» стран Кавказского региона, научными школами и направлениями, которая превратила научную дискуссию в «войну». Форум призван способствовать переходу от бескомпромиссной полемики к конструктивному диалогу по дискуссионным вопросам истории региона, продолжению поисков новых путей к взаимопониманию между оппонирующими сторонами. Особенностью форума в этом году является расширение не только круга обсуждаемых научных проблем, но и состава участников за счет привлечения представителей не только республик Северного Кавказа, но и зарубежных государств Южного Кавказа, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Историк Абхазского государственного университета рассказал об истоках изучения Абхазии на международном форуме кавказоведов

Шестой международный форум историков-кавказоведов прошел с 13 по 15 ноября в городе Ростове-на-Дону. В этом году форум, призванный преодолеть политизацию научной дискуссии между представителями разных стран, расширил географию участников, среди которых теперь выходцы из государств Южного Кавказа, востока Украины, Беларуси. Абхазские научные круги на форуме представил сотрудник Абхазского государственного университет, […]